第2回 地場もん国民大賞」における候補商品の募集について(農林水産省)
6月16日公表
農林水産省は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外に発信することを目的として
実施される「地場もん国民大賞」において候補商品を募集し、地域の食資源を活用した優れた
食品の表彰を行います。
【趣旨】
農林水産省は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外に発信することを目的として、
全国各地域にある農林水産物や加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品を集め、より優れた
ものの表彰を行うコンテスト「地場もん国民大賞」を実施します。
最終審査まで選出された商品は、農林水産省が平成26年11月を中心に実施する「食と農林漁業の祭典」
の一環として、平成26年11月1日(土曜日)~平成26年11月2日(日曜日)に東京・丸の内等で開催される
「ジャパンフードフェスタ2014」会場内において出品されます。また、事前のWEBによる投票と、
イベント当日の審査員及び来場者による試食及び投票により「国民大賞」が選出され、イベント会場内にて
発表・表彰を行います。
これにより、受賞商品を日本を代表とする食品と位置付け、国内外に発信していきます。
【表彰の対象】
地域の住民が「地元の食」として、国内外に誇り、伝えたい食品であればすべて「地場もん」として定義し、
農林水産物、加工食品、料理を基本的には全て対象とします。
ただし、以下にあてはまるものは例外とします。
・農林水産物、加工食品の場合、イベント当日(平成26年11月1日(土曜日))の時点で地域にて
市販されていないもの
・料理の場合、応募の時点で地域内家庭または飲食店にて広く認知されておらず、飲食する機会がないもの
【選考の方法】
(1)審査の流れ
〈地方予選〉
1次審査:平成26年8月中旬
応募用紙の内容により、全国8ブロックそれぞれの代表候補を10商品程度(総数80商品程度)選出します。
2次審査:平成26年8月下旬
代表候補の中から全国8ブロックそれぞれの代表を3商品程度(総数24商品程度)選出します。
〈最終審査〉
WEBによる投票及び平成26年11月1日(土曜日)の「ジャパンフードフェスタ2014」における審査員及び
来場者の試食による投票により審査します。
(2)審査基準
応募された商品については、以下の基準により各賞の選定を行います。
ただし、一次審査及びWEB投票(最終審査)においては、「食味」を除く3つの基準から審査します。
食味(おいしさ)
郷土性/文化性
独自性/新規性
物語性/国内外への普及性
【募集期間】
平成26年6月16日(月曜日)~8月8日(金曜日)17時00分必着
※郵送の場合は当日消印有効
※詳細は、こちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/140616.html
【お問い合わせ】
(事業全般について)
食料産業局食品小売サービス課外食産業室 担当者:落合、山口
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614
(応募方法について)
ジャパンフードフェスタ2014事務局「第2回 地場もん国民大賞」担当 担当者:村田、高木、平松、佐藤
電話:03-6453-9293